Domenica mattina, con calma, alzo la tapparella e fuori c'è una nevicata convinta e corposa. Uff... di correre continuando a scivolare non ne ho voglia, la neve dovrebbe smettere di cadere nel pomeriggio per cui rimando.
Bernacca stavolta ci azzecca e alle 15 esco di casa: fa un freddo porcone ma non nevica nè piove. L'asfalto è bagnato ma pulito, non mi resta che correre insomma!
Mi scaldo bene e parto col 5000: userò l'anello collinare da 4km e, per finirlo come si deve favorendo il 2000, mi tocca partire con 2km quasi di salita. Dovrei mantenere 3'50" di media ma la salita è salita, 3'55" il primo km, 4' il secondo poi si inizia a scollinare e nonostante la fatica riesco ad aprire la falcata e spingere. 2km a 3'45" aiutano a recuperare un po' la media, poi si ricomincia a salire e chiudo il 5000 in 19'18" (3'51"). Sono affaticato, dovrei fare il prossimo mille a 4'20" ed è in gran parte in salita, stento un po' a ripartire, non recupero ma dopo 500m inizio a stare meglio chiudendolo in 4'30", si scende, il 2000 viene anche "facile" rispetto al 5000 e lo faccio in 7'20", ormai sono rilassato, il peggioè andato e l'ultimo km è una passeggiata a 4'07". La testa quando si rilassa è capace di grandi cose. Finisco stanco ma contento, la media è stata buona sul collinare.
E ora? Come festeggio?
Nel resto del pomeriggio, scaldato dalla stufa a legna, mi rilasso in cucina: pane con il lievito madre, polipo con sedano, timo e noci, pere speziate al vino rosso e mi preparo una gran cena. Inizio con il polipo e il pane appena sfornato, accompagnandoli con un'ottima birra Triple belga, la Carolus. Di pane fresco ce n'è, di fame anche per cui, perchè non attaccare e finire anche un pezzo di salame di Varzi? C'è anche della verdura che mi passa via così, non me la ricordo; ho già in mente il dolce.
Preparo uno zabaione profumato al marsala, fatto come si deve a bagnomaria, così diventa bello gonfio e leggero. Lo metto in due scodelline che appoggio sul piatto, scaldo appena le pere che taglio a ventaglio e sistemo sul piatto. Il vino rosso speziato dove ho cotto le pere (c'è dentro zucchero di canna, vaniglia, scorza d'arancia, anice stellato, finocchietto selvatico, cannella e chiodi di garofano) lo faccio restringere fino a che diventa sciropposo. Ne metto un pochino sulle pere, un po' di zucchero a velo, poca cannella in polvere a guarnire e, ma si, un bel bicchiere di passito di pantelleria, fresco da frigo!
Mica si corre solo per il cronometro...
23 commenti:
epperò, complimenti (e non solo per l'allenamento!)
Da due giorni che ho chiuso la maratona di Firenze, quello col frigo (ma anche il forno, le piastre, la tavola..) è un tete-a-tete ininterrotto.
Hai ragione, non si corre solo per il cronometro...
Ma questa sapienza culinaria e passione per la buona cucina da dove viene?
Scommetto che hai sempre un bel pò di ospiti a casa..
Oh ma mi sono perso qualcosa??? Oltre d essere un ottimo podista sei anche cuoco? Di la verità!
@Stefano grazie!
@WebRunner Chettelodicoaffare, pur con tempi discreti non ce la faccio a vivere di rinunce.
@Father Sai che non lo so? Col tempo, la passione, boh. Spesso no, diciamo che nessuno rifiuta mai però!
@Luca Aiuto, che mestiere faticoso il cuoco!! No no, solo passione per i fornelli. Se smetto di correre divento 150kg...
mi sembri pepe carvalho... non per i tempi di corsa ovviamente!
Non avertene a male se per un po' non leggerò il tuo diario ma ho iniziato una dieta ipocalorica e mi uccidi ogni volta che passo di qui!!altro che allenamento alla resistenza
@karim ma sai che non ho mai letto un romanzo con carvalho? Devo approfondire..
@arirun dai, non fare così! non scrivo molto di cucina. E poi ti fortifichi! Onestamente, non ti invidio, farei fatica.
ecco dove fare il pranzo o la cena di natale dei blogger piemontesi/lombardi...A CASA DI OLIVER!!!
p.s. e tu pensi che io in questi post sia interessato ai tuoi tempi o al frazionato???ma va là!!!:-)))
SI SONO UN TAPASCIONE!!!E ALLORA???
Teo... sei veramente senza speranza... e si che Pimpe ci ha messo del suo per farti migliorare... ma è inutile, totalmente inutile...
Mi manca qualcosa che riesco ad associare il polipo solo al vino bianco ?
Capperi che allenamento.
vabbe' che dovevi recuperare zuccheri.... ottimo allenamento e super cena!
@Gian Ma no, direi che non ti manca niente, anch'io trovo migliore quell'abbinamento. Ma mi piace provare, e se il piatto di pesce non è troppo elaborato una BUONA birra artigianale ci sta, eccome! Pasta con le vongole (senza pomodoro) e biere blanche o weisse ad esempio. Prova!
@pimpe tanti zuccheri, ne dovevo recuperare tantissimi, anche per i prossimi allenamenti! ;D
Allora facciamo così dato che il mio sogno è scendere sotto i 90 min nella mezza se ci riesco ti scrocco una cena (non al ristorante naturalmene). Non per altro ma è una motivazione in più. eh eh eh eh
Gran bel allenamento il tuo..e anche la cena, mica scherzi!!
No, a questo punto mi devi dire quanto tempo hai impiegato per fare tutto ciò. Cronometro alla mano.
Comunque è sempre una goduria leggerti.
L'animaccia tua, me stai a fa venì l'acquolina!!
Vado a finì de preparà la cena va!!
Gran bel giro hai fatto malgrado il freddo
FANTASTICO... ZABAIONE COL MARSALA!!!!!!!!!!! MA QUANDO CI INVITI A CENA???????? AH AH HA
Attenzione per le cose buone e cura nei dettagli: mi par di vederti lì intento a cucinare... una poesia!
impossibile non avere un languorino dopo il tuo post!
descrivi tanto bene che mi è venuta voglia di provarci.....e magari se una volta capito dalle tue parti ti mando un messaggino e mi fai vedere dal vivo ;-DDD
ah ma io non ho tutte quelle spezie in casa, si può omettere qualcosa???
@luca per stimolarti la cena è offerta sotto gli 85', eh... ;D
@mauro grazie, soprattutto per la cena!
@massimo allora, il pane richiede 6/7 ora, sparse nella giornata tra lievitazioni e impasti. Se inizi a mezzogiorno lo mangi per cena. Il polipo è meglio farlo il giorno prima perchè è più buono, ma ci voglio circa 2 ore. Per le pere ci vuole al massimo un'oretta tra tutto, lo zabaione 20 minuti. Il problema è mischiare il tutto, tanto che aspetti la lievitazione fai bollire il polipo ecc ecc ecc
@master dai che cucini anche tu, non fare il modesto!
@lello un'autentica bomba! Ma è troppo buono...
@vale cucinare mi rilassa tanto quanto correre, e richiede più o meno le stesse cose. Il bello è che i risultati ce li hai subito! E magni...
@patty se passi ti faccio un corso! Le spezie sono molto comuni, le trovi in tutti i supermercati. Puoi anche non metterle, ma se le metti il sapore è più... non so, completo? Perchè il sughetto che hai fatto restringere ti resta, lo metti in un vasetto e lo usi coi formaggi... chettelodicoaffare...
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