Stagionalità


STAGIONALITÀ DI SETTEMBRE
Verdure: aglio, barbabietola, basilico, bieta da coste e da taglio, bietola, broccolo, carota, cavolo cappuccio, cavolo verza, cetriolo, cicoria bianca, rossa, verde e bionda, cicoria catalogna, orchidea rossa e puntarelle, cipolla, costa, erba medica, fagiolo borlotto nano e rampicante, fagiolino, finocchio, fungo, grano saraceno, indivia riccia, lattuga romana, rossa e dei ghiacci, maggiorana, mais, melanzana, mentuccia, patata, peperone, pomodoro, porro, radicchio, rapa, riso, rucola, scorzonera, sedano, sedano rapa, seme di girasole, seme di lino, seme di sesamo, soia, spinacio, zucca, zucchina ibrida chiara e scura.
Pesce: acciuga, alice, calamaro, cefalo muggine, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, ombrina, orata, pannocchia, pesce spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, spigola, tonno rosso, triglia, vongola verace.
Frutta: anguria, arachide, banana, cachi, cocomero, fico, fico d'india, limone, lampone, mandorla, mela, melagrana, melone, mora, nocciola, pera, pesca, pistacchio, prugna, uva.

martedì 30 novembre 2010

Ottimo allenamento e perchè no, ottimo dessert!

Domenica mattina, con calma, alzo la tapparella e fuori c'è una nevicata convinta e corposa. Uff... di correre continuando a scivolare non ne ho voglia, la neve dovrebbe smettere di cadere nel pomeriggio per cui rimando.
Bernacca stavolta ci azzecca e alle 15 esco di casa: fa un freddo porcone ma non nevica nè piove. L'asfalto è bagnato ma pulito, non mi resta che correre insomma!
Mi scaldo bene e parto col 5000: userò l'anello collinare da 4km e, per finirlo come si deve favorendo il 2000, mi tocca partire con 2km quasi di salita. Dovrei mantenere 3'50" di media ma la salita è salita, 3'55" il primo km, 4' il secondo poi si inizia a scollinare e nonostante la fatica riesco ad aprire la falcata e spingere. 2km a 3'45" aiutano a recuperare un po' la media, poi si ricomincia a salire e chiudo il 5000 in 19'18" (3'51"). Sono affaticato, dovrei fare il prossimo mille a 4'20" ed è in gran parte in salita, stento un po' a ripartire, non recupero ma dopo 500m inizio a stare meglio chiudendolo in 4'30", si scende, il 2000 viene anche "facile" rispetto al 5000 e lo faccio in 7'20", ormai sono rilassato, il peggioè andato e l'ultimo km è una passeggiata a 4'07". La testa quando si rilassa è capace di grandi cose. Finisco stanco ma contento, la media è stata buona sul collinare.
E ora? Come festeggio?
Nel resto del pomeriggio, scaldato dalla stufa a legna, mi rilasso in cucina: pane con il lievito madre, polipo con sedano, timo e noci, pere speziate al vino rosso e mi preparo una gran cena. Inizio con il polipo e il pane appena sfornato, accompagnandoli con un'ottima birra Triple belga, la Carolus. Di pane fresco ce n'è, di fame anche per cui, perchè non attaccare e finire anche un pezzo di salame di Varzi? C'è anche della verdura che mi passa via così, non me la ricordo; ho già in mente il dolce. 
Preparo uno zabaione profumato al marsala, fatto come si deve a bagnomaria, così diventa bello gonfio e leggero. Lo metto in due scodelline che appoggio sul piatto, scaldo appena le pere che taglio a ventaglio e sistemo sul piatto. Il vino rosso speziato dove ho cotto le pere (c'è dentro zucchero di canna, vaniglia, scorza d'arancia, anice stellato, finocchietto selvatico, cannella e chiodi di garofano) lo faccio restringere fino a che diventa sciropposo. Ne metto un pochino sulle pere, un po' di zucchero a velo, poca cannella in polvere a guarnire e, ma si, un bel bicchiere di passito di pantelleria, fresco da frigo!

Mica si corre solo per il cronometro...

23 commenti:

Stefano ha detto...

epperò, complimenti (e non solo per l'allenamento!)

web runner ha detto...

Da due giorni che ho chiuso la maratona di Firenze, quello col frigo (ma anche il forno, le piastre, la tavola..) è un tete-a-tete ininterrotto.
Hai ragione, non si corre solo per il cronometro...

Unknown ha detto...

Ma questa sapienza culinaria e passione per la buona cucina da dove viene?
Scommetto che hai sempre un bel pò di ospiti a casa..

Luca "Ginko" ha detto...

Oh ma mi sono perso qualcosa??? Oltre d essere un ottimo podista sei anche cuoco? Di la verità!

Oliver ha detto...

@Stefano grazie!

@WebRunner Chettelodicoaffare, pur con tempi discreti non ce la faccio a vivere di rinunce.

@Father Sai che non lo so? Col tempo, la passione, boh. Spesso no, diciamo che nessuno rifiuta mai però!

@Luca Aiuto, che mestiere faticoso il cuoco!! No no, solo passione per i fornelli. Se smetto di correre divento 150kg...

Karim ha detto...

mi sembri pepe carvalho... non per i tempi di corsa ovviamente!

arirun ha detto...

Non avertene a male se per un po' non leggerò il tuo diario ma ho iniziato una dieta ipocalorica e mi uccidi ogni volta che passo di qui!!altro che allenamento alla resistenza

Oliver ha detto...

@karim ma sai che non ho mai letto un romanzo con carvalho? Devo approfondire..

@arirun dai, non fare così! non scrivo molto di cucina. E poi ti fortifichi! Onestamente, non ti invidio, farei fatica.

teo ha detto...

ecco dove fare il pranzo o la cena di natale dei blogger piemontesi/lombardi...A CASA DI OLIVER!!!
p.s. e tu pensi che io in questi post sia interessato ai tuoi tempi o al frazionato???ma va là!!!:-)))
SI SONO UN TAPASCIONE!!!E ALLORA???

Oliver ha detto...

Teo... sei veramente senza speranza... e si che Pimpe ci ha messo del suo per farti migliorare... ma è inutile, totalmente inutile...

GIAN CARLO ha detto...

Mi manca qualcosa che riesco ad associare il polipo solo al vino bianco ?
Capperi che allenamento.

Pimpe ha detto...

vabbe' che dovevi recuperare zuccheri.... ottimo allenamento e super cena!

Oliver ha detto...

@Gian Ma no, direi che non ti manca niente, anch'io trovo migliore quell'abbinamento. Ma mi piace provare, e se il piatto di pesce non è troppo elaborato una BUONA birra artigianale ci sta, eccome! Pasta con le vongole (senza pomodoro) e biere blanche o weisse ad esempio. Prova!

@pimpe tanti zuccheri, ne dovevo recuperare tantissimi, anche per i prossimi allenamenti! ;D

Luca "Ginko" ha detto...

Allora facciamo così dato che il mio sogno è scendere sotto i 90 min nella mezza se ci riesco ti scrocco una cena (non al ristorante naturalmene). Non per altro ma è una motivazione in più. eh eh eh eh

MauroB2R ha detto...

Gran bel allenamento il tuo..e anche la cena, mica scherzi!!

Massimo ha detto...

No, a questo punto mi devi dire quanto tempo hai impiegato per fare tutto ciò. Cronometro alla mano.
Comunque è sempre una goduria leggerti.

Master ha detto...

L'animaccia tua, me stai a fa venì l'acquolina!!
Vado a finì de preparà la cena va!!

Gran bel giro hai fatto malgrado il freddo

lello ha detto...

FANTASTICO... ZABAIONE COL MARSALA!!!!!!!!!!! MA QUANDO CI INVITI A CENA???????? AH AH HA

mjaVale ha detto...

Attenzione per le cose buone e cura nei dettagli: mi par di vederti lì intento a cucinare... una poesia!
impossibile non avere un languorino dopo il tuo post!

Patty ha detto...

descrivi tanto bene che mi è venuta voglia di provarci.....e magari se una volta capito dalle tue parti ti mando un messaggino e mi fai vedere dal vivo ;-DDD

Patty ha detto...

ah ma io non ho tutte quelle spezie in casa, si può omettere qualcosa???

Oliver ha detto...

@luca per stimolarti la cena è offerta sotto gli 85', eh... ;D

@mauro grazie, soprattutto per la cena!

@massimo allora, il pane richiede 6/7 ora, sparse nella giornata tra lievitazioni e impasti. Se inizi a mezzogiorno lo mangi per cena. Il polipo è meglio farlo il giorno prima perchè è più buono, ma ci voglio circa 2 ore. Per le pere ci vuole al massimo un'oretta tra tutto, lo zabaione 20 minuti. Il problema è mischiare il tutto, tanto che aspetti la lievitazione fai bollire il polipo ecc ecc ecc

@master dai che cucini anche tu, non fare il modesto!

Oliver ha detto...

@lello un'autentica bomba! Ma è troppo buono...

@vale cucinare mi rilassa tanto quanto correre, e richiede più o meno le stesse cose. Il bello è che i risultati ce li hai subito! E magni...

@patty se passi ti faccio un corso! Le spezie sono molto comuni, le trovi in tutti i supermercati. Puoi anche non metterle, ma se le metti il sapore è più... non so, completo? Perchè il sughetto che hai fatto restringere ti resta, lo metti in un vasetto e lo usi coi formaggi... chettelodicoaffare...